您所在的位置:首页>干部工作>绩效评估>正文
青山区“几何法”开展综合考评工作
───
2010-12-28 00:00    

  青山区通过采取点、线、面几何法综合考评科级班子和科级干部,为区委准确掌握干部情况、决定干部任免提供了可供参考的可靠依据和更加客观的衡量尺度。

  一是瞄准单位一个点。把考评的具体单位这个点为重点考核、测评对象。采取民主测评的方式,定期或不定期组织单位全体人员对班子的履行职能、改革创新、服务基层、机关建设、团结协作、反腐倡廉、完成重点任务等情况进行量化打分,采取个别座谈的方式,了解班子每年工作的亮点和存在的问题及难点。

  二是过点确定一条线。也就是把考评单位的上级与下级连接起来形成一条考评线。考评范围往上延伸为考评对象的分管区领导;往下延伸到考评单位的二级单位班子成员和相关服务人员。主动征询分管区领导在专项工作的认定和在同行工作水平和专业领域的认可程度,作为考评定格的重要佐证材料。向下采取民调式考评,深入了解考评对象工作服务情况。

  三是寻求平行线。既全面加强平时监控工作。每年年初召开各考核评价主体党委主要领导会议,部署本年度的平时监控工作。各考核评价主体单位按照考核细则做好平时的监控和记录工作,建立记录台账,作为年终总结和定期考核的依据。区委组织部加强了对领导干部的平时考核,通过开展年度中期考核,对科级领导班子和科级干部承担的重点工作进行督促检查,并定期组织纪检、检察院、信访、审计等职能部门交流掌握的监督信息,为考核奠定良好的基础。

  四是寻求相交线。既把科级领导班子和干部按党群、政府、街镇等三个系统进行分类,把领导班子和干部的活动空间广度,内外延伸考评,通过每一个系统的科级干部对本系统科级领导班子和干部民主测评和谈话了解,进一步核实科级领导班子和干部经常在生活、工作、学习中的整体合力和现实表现。

  五是拓展平面。将点线面评议的结果进行量化综合分析,从思想政治素质,工作实绩等相应地进行量化,分别列出同级职务人员的名次,综合比较分析。与同类单位、同类部门横向比较,又对照分析近两年的工作情况,全面掌握和正确评价领导班子和领导干部的工作实绩,并进行综合排队。通过从政治品质、道德品行、能力水平、工作业绩、性格气质上综合分析,发挥年度综合考核评价结果,为选人用人提供科学的依据。

责任编辑:
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司