您所在的位置:首页>干部工作>绩效评估>正文
土右旗实绩考核办法日趋完善作用日趋突现
───
2010-12-28 00:00    

  土右旗在多年的实绩考核工作中不断总结新经验,探索新问题,提炼新内容,突现新成效。

  一、拓宽渠道,全面考核。充分利用年终实绩考核时的述职述廉、民主测评、个别谈话、实地走访等形式多渠道、全方位进行考核。不断完善“一月一督查”工作机制,加大平时调研、督查力度,注重在动态中了解干部的德、能、勤、绩、廉等方面表现。在整个考核过程中,将群众口碑作为检验干部业绩的试金石,平时调研、督查中多深入群众当中走访,多走进田间地头察看,年终实绩考核中多找群众谈话,多请群众测评,不断扩大和完善群众参与考核工作的渠道与途径,进一步落实群众在考核过程中的知情权、参与权和监督权。

  二、积极探索,统筹兼顾。在实绩考核过程中努力处理好“三种关系”,将干部方方面面的表现纳入其中,实现“一把尺子”衡量。一是正确处理显绩与潜绩的关系。在“工作实绩”项目中首次将“长远绩效”列入其中,真正弄清工作实绩是体现“前人栽树,后人乘凉”的长期效应,还是“杀鸡取卵”式的短期效应,把干部的显绩与潜绩结合起来,保证考核结果的客观性;二是正确处理集体业绩与个人业绩的关系。在考核结果定性时,充分考虑成绩的取得是领导干部个人创新的结果,还是班子集体共同努力的结晶,正确认识“班子优未必班子成员个个优”,把个人工作与班子工作联系起来,做到科学考核,准确定绩;三是正确处理个人业绩与工作环境的关系。根据工作环境、工作任务设置不同的目标分值,既要考虑个人素质、努力程度等内在因素,又要充分考虑工作基础、条件等外在环境,保证考核的科学性、公正性和公平性;

  三、以绩为本,合理使用。旗委把实绩考核结果作为干部使用、管理的重要依据,充分依据考核结果对干部进行选拔任用。2005年度表彰的47名旗属优秀领导干部中,除5人年龄偏大,在这次乡镇机构改革中享受优惠政策退养外,已有1人提拔为副县级干部,其余41人全部安排在主要乡镇和重要科局等关键岗位任职。9名驻旗单位先进个人也及时以书面形式反馈主管部门提出任用建议。同时依据考核结果,分析干部的素质构成,本着缺什么补什么的原则,有针对性地进行培训教育,提高培训教育成效。

责任编辑:
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司