您所在的位置:首页>干部工作>干部管理>正文
乌兰察布市“四个四”推进干部实践锻炼
───
2017-01-05 16:29    乌兰察布市党建网

 

    近年来,乌兰察布市按照自治区党建制度改革试点工作要求,把干部实践锻炼充分融入到中心工作,采取“四个四”模式扎实推进干部实践锻炼,取得了明显成效。

选派对象注重“四个围绕”。围绕推进中心工作选派。围绕全市中心工作和重大项目建设,分类选派不同工作岗位的干部到各个领域实践锻炼。深化改革、“五城联创”、脱贫攻坚等重点工作实施以来,先后选派216名干部到改革办、创城办、包扶村挂职锻炼。围绕抢抓发展机遇选派。抢抓国家“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”建设、京津冀协同发展、京蒙对口帮扶、蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作的重大历史机遇,选派85名干部到发达省市、自治区直属部门挂职锻炼,寻找产业对接、项目合作的突破口和着力点。围绕优化队伍结构选派。合理选派年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部到不同领域、不同岗位经受锻炼。2015年以来,共选派年轻干部168名,女干部54名,少数民族干部23名,党外干部18名接受锻炼。围绕急难险重一线选派。对缺乏基层工作经历的县处级后备干部,有计划安排到全市 “五个一线”挂职锻炼。去年以来,共选派65名副处级后备干部到旗县市区对口部门挂任领导班子副职,到苏木乡镇挂任党委副书记。

锻炼方式采取“四式并用”。挂职锻炼。认真分析干部本人的专业特长、个性特点、工作经历、能力“短板”、主要不足等因素,采取上挂、外挂、下挂、互挂等方式,让干部在吃劲岗位“充电、加油”。近年来,全市共选派挂职干部50多批次,570多人。岗位轮换。对市直部门的166名工作岗位相对单一的环节干部,有计划地选派到系统内其它科室(单位)进行锻炼,提高其综合业务能力。交流任职。有针对性地推进干部异地交流任职,跨地区、跨部门、跨行业培养锻炼干部。近年来,全市共交流副处以上干部110人次。干部调训。分批选派苏木乡镇(街道)干部到旗县市区直单位调训,旗县市区干部到市直部门单位调训,让年轻干部在新环境中丰富工作阅历。试点开展以来,全市共有600名干部参加了调训。

规范管理强化“四个坚持”。坚持目标管理。对每批实践锻炼干部,根据锻炼内容和培养目标,科学制定履行岗位责任工作标准,坚持定性与定量相结合,落实目标责任。坚持制度管理。制定了《乌兰察布市干部挂职工作暂行办法》等一系列制度文件,健全了工作报告、跟踪问效、定期交流、工作记实、考核奖惩等制度,规范干部实践锻炼工作。坚持跟踪管理。建立了挂职干部个人纪实档案,对每名挂职干部的培训考勤、日常表现、工作业绩、群众评议、年度奖惩等记录在案;建立平时督查和期满考核制度,切实提高跟踪监督和考核评价水平。坚持激励管理。对实践锻炼干部政治上关心爱护、工作上积极支持、生活上周到服务。2015年以来,实践锻炼干部中,14人提拔使用,30人评先评模,46人当选为“两代表一委员”。

培养目标实现“四个促进”。促进干部健康成长。遵循干部成长规律,做到干部干什么就锻炼什么、缺什么就补什么。在“三到村三到户”工作中,全市选派3600名干部包乡驻村联户,与基层干部群众同吃同住同劳动,干部作风明显转变,群众工作能力显著提升。促进重点工作突破。着眼于“十个全覆盖”“五城联创”“脱贫攻坚”“产业发展”等重点工作,把干部实践锻炼融入中心任务,用干部实践锻炼的成效推动党委中心工作落实。促进当地科学发展。按照提高引领科学发展能力的要求,突出在实践锻炼中掌握运用“五大发展理念”。如,2015年选派部分处级干部到北京新发地农贸市场等地挂职学习,对于我市打造绿色农畜产品基地,建设中国薯都起到积极作用。促进区域交流合作。在打造蒙晋冀(乌大张)长城“金三角”、融入京津冀、对接俄蒙欧“三篇文章”的大背景下, 通过不断创新干部实践锻炼形式、完善干部实践锻炼机制,切实加强促进了区域交流合作和共赢。

(市委组织部研究室供稿)

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司