您所在的位置:首页>党史回顾>正文
刘伯承:“你只能写战士,不准写我”
───
2016-12-28 17:30    乌兰察布市党建网

  1942年12月,刘伯承迎来了50岁的生日。此时,敌后抗日根据地的斗争空前残酷。为此,中共中央决定并指示,在太行山抗日根据地为刘伯承举行万人庆祝大会活动,以表彰他的革命功绩,鼓舞敌后军民的斗志。在这种情况下举办祝寿庆典,在中共历史上还是第一次,也是从斗争形势和政治需要出发考虑的。

  刘伯承得知129师政治部要为他举办祝寿活动的消息后,内心十分不安,始终不愿意说出自己生日的具体时间。政治部的人员设法询问刘伯承的夫人汪荣华,而汪荣华也不肯说出刘伯承的生日。政治部只好自行决定,在12月16日为刘伯承庆祝生日。

  与此同时,八路军129师《战场报》和太行山《新华日报》(华北版)编辑部各派1人,前往师部采访刘伯承。记者希望刘伯承谈一下自己的经历。刘伯承只知道组织上安排来人要对他进行采访,并不知晓具体内容。当听到记者是奔着他的个人事迹而来时,顿时有些懊恼,便不客气地挥着手说:“算了!算了!莫谈这些好不好?你们都晓得,粉碎九路围攻过后,有个记者来采访我,我对他说,你只能写战士,不准写我。要不,我不同你谈。即使你写出来,我也要把你的稿子撕掉!这也就是我今天要跟你们谈的‘略历’。你们要是没有别的事,就回去吧。”

  兴致勃勃前来的记者,被一瓢冷水泼得愣住了,但还是不甘心地进一步申明说:“师长,不是给您庆贺50岁寿辰嘛!这是我们的工作呀!”刘伯承闻言后更坚定地拒绝说:“庆啥子寿嘛!我不晓得。你们无事找事,不要这样搞好不好?群众都还没有吃饱肚皮!走吧!走吧!”

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司