您所在的位置:首页>基层党建>党员管理>正文
我市切实加强自主择业军转干部党员教育管理工作
───
2017-01-24 17:21    乌兰察布市党建网

自主择业军队转业干部是地方经济建设重要的人才资源。近年来,我市结合实际,通过创新管理服务体系,改进党员教育管理方式,切实加强自主择业军转干部党员教育管理工作。

我市将自主择业军队转业干部党员教育管理工作纳入议事日程,及时研究部署,狠抓工作落实。一是突出实效性。2016年,围绕“两学一做”学习教育,组织237名自主择业军转干部进行为期两天的集中培训。系统学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会和市第四次党代会精神,并邀请市委党校相关领导对党的反腐倡廉建设进行了串讲,进一步加强党性教育,提高党性修养。二是体现实用性。利用现有的教学场地和设施,聘请法律、心理、工商、税务等方面的专家教授开展有针对性的短期培训和实用性就业技能培训,特别是针对地方经济发展形势、配套政策宣讲和就业、创业技能的培训,使军转干部及时转变观念,尽快适应社会主义市场经济的新环境。同时,依托自治区下发的清华大学网络培训平台,积极开展个性化教育培训。三是增强实践性。邀请创业有成的自主择业军转干部进行“现身说法”,讲述自己的创业选择、创业经历和创业体会,支持和鼓励自主择业军转干部依靠自身努力实现自我价值。积极协调相关单位在自主择业军转干部开办农场、发展大型养殖业、创立物业服务公司等产业时给予政策倾斜,并与精准扶贫工作相结合,充分发挥党员的先锋模范作用。

针对自主择业军转干部流动性强、居住分散、不少同志无依托单位的实际,我市按照“就近编入、集中管理”的原则,将所有自主择业军转干部的党组织关系纳入所在社区居委会,避免了以前组织关系不能及时接转、不能正常参加组织生活等现象,较好地解决了自主择业军转干部“口袋党员”问题。同时,进一步加强同街道、社区的联系,协调街道和社区负责本辖区内自主择业军转干部的经常性管理工作,及时向他们传达国家的法律法规和政策性文件,组织他们参加公益、集体活动,掌握军转干部本人及家庭成员的思想情况,确保管理部门与自主择业军转干部联系不脱节、不断档。我市还准备筹建市自主择业军转干部党总支,将237名自主择业军转干部组织关系集中起来,按兵种成立6个党支部,在支部基础上成立党总支,进一步规范自主择业军转干部管理服务工作,切实帮助他们融入地方生活、服务全市经济社会发展。

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司