您所在的位置:首页>干部工作>绩效评估>正文
乌兰察布市积极探索平时考核新机制
───
2017-07-24 12:02    乌兰察布市党建网

平时考核是加强领导班子管理的有效手段,是年度考核的重要依据和基础。做好平时考核工作,对于及时了解和掌握领导班子运行情况、领导干部履职尽责情况,加强日常监督管理,促进市委、政府重大决策和重要部署贯彻落实,具有十分重要的意义。近年来,乌兰察布市在加强领导班子平时考核方面进行了积极探索和实践,制定出台了《乌兰察布市领导班子和领导干部平时考核办法(试行)》,取得了一定成效。

科学设置指标,注重针对性,着力解决“考什么”的问题。旗县市区党政领导班子划分为贫困旗县和非贫困旗县两个类别,重点开发区、重点生态功能区和农产品主产区三种类型,分别设置各有侧重、各有特色的差异化考核指标内容,使平时考核更有针对性。其中,在重点开发区重点突出对工业经济、农牧业优势产业、固定资产投资、财政收入等内容指标的日常监控考核;在重点生态功能区重点突出对生态建设、生态管护、低碳循环发展、环境保护、集约节约利用资源、优势特色产业等内容指标的日常监控考核;在农产品主产区重点突出对马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦、杂粮、杂豆、肉羊、生猪、肉鸡等农牧业优势产业发展情况的日常监控;在贫困旗县重点突出对“六个精准”“五个一批”和十项重点扶贫工程、美丽乡村建设管理等方面政策落实、推进情况和取得成效的日常考核监控。

创新考核方式,注重实效性,着力解决“怎么考”的问题。乌兰察布市对旗县市区和市直部门领导班子日常工作任务完成情况、领导班子建设情况和党风廉政建设情况等,综合运用直接考核、委托考核、平时监控、现场观摩考评等考核办法,进行动态性、常态化考核。对领导干部在运用好谈心谈话、民主生活会、“两圈”考核等传统考核方式的同时,积极探索推行“两式”考核法,切实把干部考在平时、管在平时。一是信息共享式。加强组织与纪检监察、审计、检察、信访等部门的沟通联系,共享对领导干部的监督信息。二是立卷归档式。在市直有关职能部门考核结束后15日内,将考核报告报送市委组织部立卷归档,分别建立领导班子和领导干部平时考核档案,完善了考核的基础性资料。

    强化实绩导向,注重公认性,着力解决“如何用”的问题。干部日常考核工作成果能否得到有效转化利用,事关经常性考核机制的贯彻落实和干部日常监督管理的成效。将平时考核结果作为年度综合考评的重要依据,实现日常考核与年度考核互为补充、相互印证,作为干部选拔任用、培养教育、管理监督和激励约束的重要依据,对考核中尽职尽责、真抓实干、表现优秀的结合年终考核进行通报表彰。2013年以来,连续三年评为优秀等次的县处级领导干部中有11人因工作实绩突出、表现优秀提拔重用;连续三年评为突出等次的地区(部门)领导班子中有11人提拔到正处级领导岗位,另外,有2人平级重用,有30名正科级干部提拔到副处级领导岗位。同时,对平时考核中发现问题的领导班子进行谈话提醒、督促整改;对发现问题的领导干部,视情况进行批评教育、函询或诫勉谈话。2013年以来,先后对5名市管干部进行岗位调整。通过对考核结果的有效运用,切实起到激励先进、鞭策后进的作用。
责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司