您所在的位置:首页>三农三牧>正文
全市春耕春播进展情况
───
2017-05-19 16:23    乌兰察布市党建网

一、种植结构调整情况

今年各地按照农业结构调整和供给侧结构性改革的总体部署,牢牢把握稳中求进的总基调,在稳定粮食生产的前提下,结合我市实际,继续发展优势主导产业,加快构建粮改饲、粮改杂、粮改经,粮改特协调发展的种植结构,促进农业增产和农民增收。

一是做大做强优势主导产业。重点发展马铃薯产业、冷凉蔬菜产业和燕麦为主的杂粮杂豆产业。在稳定马铃薯400万亩种植面积的基础上,推广种植脱毒种薯,推行标准化生产,实施“沃土工程”、进行节水改造,大力提升农田生产能力。顺应市场需求,提高生产适销对路的专用薯面积,2017年计划达到150万亩,较上年增加31万亩。巩固建设已形成的蔬菜种植区基础上,挖掘冷凉资源,强化基地建设,发展特色果蔬,2017年,全市蔬菜计划新增7.6万亩,达到95万亩。继续着力打造“燕麦之都”,加快以燕麦为主的杂粮杂豆产业建设,燕麦播种面积稳定在100万亩以上。

二是继续调减籽粒玉米的播种面积。认真落实中央和自治区有关玉米结构调整“提、压、转”规划目标要求,根据市场导向和农牧业发展需要,因地制宜引导籽粒玉米向粮饲兼用型青贮玉米和优质鲜食玉米转变,发挥耕地轮作试点的轮作效应,降低玉米种植面积,依托订单农业、牧草良种补贴项目等,扩大鲜食玉米和粮饲兼用型青贮玉米种植面积,促进粮经饲三元种植结构协调发展,充分调动农民主动参与玉米结构调整的积极性,2017年全市玉米计划种植125万亩,在上年基础上压减10万亩。

二、春耕春播进展情况

一是土壤墒情转好。四月下旬我市农区土壤墒情下滑幅度较大。一、二类墒约占播种面积的20%,与上一期墒情相比下降45%,不及去年同期及历年同期。三类墒约占农区面积的80%,较上一期增加45%。5月2日—3日,我市开展首次空地立体增雨作业,全市普降小到中雨,部分地区达到中雨以上量级,最大降水量出现在察右后旗土牧尔台为29.9mm,具体降水量为:四子王旗17.4mm,中旗8.3mm,后旗10.5mm,商都10.3mm,化德6.2mm,卓资12mm,凉城9.4mm,集宁10.5mm,前旗11.2mm,兴和2.0mm,丰镇10.1mm。此次降水,有效地改善了土壤墒情,对我市的春播和出苗都比较有利。

二是生资供应充足。经过各级政府、生资部门及金融部门的通力合作,我市种子、化肥、地膜、农药等生资大部分已经到位,其余部分也在陆续到位。据农情了解,今年全市共需生资资金约10.8亿元,截至目前,已到位10.2亿元,到位率为94%;地膜到位6350吨,到位率为91%;化肥到位22万吨,到位率为92%;玉米种子到位615万斤,到位率为99%;马铃薯良种到户85800万斤,到户率为90%。

三是农民培训继续加强。去秋以来,全市各地利用秋冬农闲季节,多次举办农民培训班,提高农民的生产技能,帮助农民解决生产技术难题,指导农民调整产业结构,与农民群众共同寻找致富门路。截至目前,全市共举办培训班785期,培训人数15.85万人(次),发放技术资料15.5万册。

四是春耕春播进入高峰。春雨过后,随着土壤墒情的改善,全市将抓住有利时机,抢墒播种,逐渐进入播种高峰。截至目前,小麦已播种92.5万亩,马铃薯播种73.5万亩,玉米播种33万亩,杂粮杂豆5.7万亩。

三、存在的问题及建议

一是绿色生产认识程度不高。绿色农产品还没有真正实现优质优价,农民尤其是种植大户们依然追求高投入、高产出,大水大肥的生产方式。建议各地加强对农业节本增效降耗控害宣传力度,开展技术指导和示范培训,改变农民高投入、高产出,大水大肥的生产方式,真正实现绿色农产品优质优价,确保我市农业绿色健康可持续发展。

二是土壤墒情不容乐观。虽然近日的降雨对全市土壤墒情有所改善,但随着气温回升,大风日数的增多,土壤水分蒸发加剧,土壤将出现失墒。各地要牢固树立抗灾保春播的思想,做好抗旱保春播工作,引导农民大力发展高效节水农业,推广磙压耙耱等传统农艺措施,提高土壤蓄水保墒能力。要迅速行动,抓住有利时机抢墒播种。要加强与气象部门的沟通,发挥农业部门各个墒情监测点作用,利用电视、网络、手机短信等多种面向不同受众的预报发布气候、气象信息,争取做到墒情发布及时准确,为抗旱保春播提供有效服务,实现增产、增收。  

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司