您所在的位置:首页>三农三牧>正文
乌兰察布市打绿色牌走特色路 农牧业发展“加速度”
───
2017-07-20 11:08    乌兰察布市党建网

    近年来,内蒙古乌兰察布市农牧业产业立足区位优势和独特的气候条件,强化科技创新,发展规模经营,打绿色牌走特色路,逐步形成了以马铃薯、冷凉蔬菜,燕麦为主的杂粮杂豆、肉羊奶牛、生猪肉鸡等优势特色产业,全力打造面向首都的重要绿色农畜牧产品生产加工输出基地。

 乌兰察布马铃薯种植面积和产量在全国地级市中居首位(新华网 王蕾 摄)

    乌兰察布地处马铃薯产业黄金带,种植面积达400万亩,面积和产量在全国地级市中居首位,2009年被中国食品工业协会授予“中国马铃薯之都”称号,2011年被国家工商总局成功注册了“乌兰察布马铃薯”地理标志证明商标。据介绍,经过十几年的培育发展,乌兰察布市已经成为国家重要的种薯、商品薯和加工专用薯生产基地,在种薯生产、基地建设、加工转化、仓储流通、品牌营销等方面都有很大突破,马铃薯产业已经成为了全市农牧业的主导产业、特色优势产业和农民脱贫致富的主要收入来源。目前,农牧民人均来自马铃薯产业的收入达到1500元左右,占到种植业收入的60%以上。

 乌兰察布市商都县村民在500多亩菠菜地里除草(新华网 王蕾 摄)

    随着优势特色产业不断发展壮大,乌兰察布市强力推进以设施农业为主的冷凉蔬菜产业,冷凉蔬菜种植面积发展到80多万亩,中旗胡萝卜、商都西芹、化德大白菜、卓资西兰花、前旗甘蓝、兴和圆葱大葱、凉城甜玉米等特色蔬菜享誉国内外,产品远销京津以及全国20多个省区大中城市,出口俄罗斯、蒙古国、日本、韩国及东南亚等国,是全国三大冷凉蔬菜生产基地之一。

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司