您所在的位置:首页>人才工作>正文
国家“千人计划”专家在我市举办报告会
───
2017-08-21 10:33    乌兰察布市党建网

    8月17日,国家“千人计划”下基层走进乌兰察布活动举行政府“智囊团”专家主题报告会。来自新能源、新材料、大数据、文化旅游、生物医药、健康养老、环保、金融、农牧业等领域的领军人才和杰出代表汇聚我市,把脉问诊、传授经验、推广成果、献智献策,为我市相关领域带来了一场创新思维的饕餮盛宴。

  市委常委、副市长曾萍,副市长王心宇、于海宇、王国相、张军分别主持“战略新兴产业”“文化教育、大旅游产业及影视产业”“生物医药”“大数据应用、金融服务”和“节能环保、绿色农业”五场专家主题报告会。

  清华大学学士,香港理工大学建设与环境学院光伏材料博士、博士后,美国阿贡国家实验室访问学者汪远昊长期致力于纳米材料在绿色建筑及光伏太阳能领域的基础科研。来到“中国薯都”,他的报告《土豆淀粉与大理石粉的绿色石材纳米技术》在探寻绿色环保新材料的道路上为大家提供了新的思考方向,引起在场听众的极大兴趣。

  在生物医药领域,“千人计划”专家韩军和王正平分别作了题为《技术平台为基础的药物制剂合约研发加工企业》和《特殊医学用途配方食品的产品开发和产业化》的主题报告,站在专业的角度和国际科研前沿,分享了成功的经验,拓展了听众的视野,为我市发展医药产业、振兴蒙中医药、助推医疗健康事业发展提供了强劲的智力支持。

  中央电视台主任编辑、文献纪录片组组长、高清晰电视节目创作组组长、中国地质大学客座教授亓克君在报告《关于增强乌兰察布文化软实力的思考》中表示,草原博大的胸怀在任何时候都具有强大的吸引力,乌兰察布拥有神舟飞船回归的杜尔伯特大草原、高山草甸鲜花草原和察哈尔火山草原,被誉为“草原博物馆”,要注重挖掘草原的历史文化内涵,使丰富的自然资源发挥出无穷的文化效力。亓克君的报告对我市增强本土文化自信,推动文化大发展大繁荣进行了深入指导,为下一步提升我市文化软实力提供了有益的思路。

  中科院新疆理化技术研究所研究员、博士生导师王天富就出国留学及自主招生相关政策进行了全面解读,并对订制科研教育项目进行了详细指导,为我市培养和引进高层次海外人才打开了新的窗口。

  与智者为伴,方能行久远。主题报告会上,国家“千人计划”专家纷纷结合多年海外发展经历和回国在各尖端科研领域的研究和创业经验,表达了对我市相关产业发展的建议和想法。开阔的思路、独到的观点、丰富的内容、中肯的建议使在场听众受益匪浅,或提笔记录,或凝思冥想,现场气氛融洽,台上台下交流间不时闪现出思维碰撞的火花,报告会在严肃规范的学术氛围中达到了预期的效果。

责任编辑:乌兰察布市党建网
设为首页    |    加入收藏
备案:蒙ICP备09003931号-1
中国共产党乌兰察布市委员会组织部主办
乌兰察布市党员干部现代远程教育工作领导小组办公室承办
电话:0474-8320021
蒙公网安备 15090202000020号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司